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The Full Story

100% Organic Bourbon Vanilla Beans

取扱い商品

Premium

​プレミアム

長さ 20センチ~以上 / バニリン比 1.8~2.2% / 湿度 37~40% / 1本約7~8g 

プレミアムクオリティーは、生産されるバニラの中でも約20センチの長さと太さを 誇る、全体のほんの数%にしか及ばない、貴重なクオリティーです。 森林を想い起させるような包み込む柔らかさと、バニラビーンズ特有のブラックショコラ 風味の奥深い香りが特徴です。1本のビーンズの量が多く、高い湿度歩合のおかげで、 柔らかさとバニラのエキスを直に得られます。 最高を求め、クオリティーにこだわるお客様にお勧めです。

Black Gourmet

​ブラックグルメ 

長さ 18~19センチ / バニリン比率1.8~2.2% / 湿度37~40% / 1本約5~6g

ブラックグルメクオリティーは、マダガスカルの最高級品質とされるバニラブルボン を代表するクオリティーです。 通常に販売されているバニラよりグッと長い、16~ 19cmのブラックグルメのみをセレクトしました。 世界中のパティシエ、シェフたちから愛される、バニラ特有のブラックショコラと キャラメル風味の濃厚な香りが特徴です。

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Preparation

マダガスカルの最高品質と言われるバニラブルボンは、ラン科プラニフォリア種から栽培されます。 ランから栽培されるバニラビーンズは、実はランの1つ1つの花の受粉が手作業によって行われる ことから始まります。そしてそこから成長した緑のさやの収穫後、7月から8月にかけて全て手作業 による長い工程作業を経て、香り高いバニラブルボンビーンズが生まれます。緑のさやは、収穫から48時間以内に熱湯に3分間浸されます。その後48時間毛布に包まれ、湿気を 取る過程を経た後、2週間という期間の間、1日2時間太陽の光にさらされます。 それから3週間、室内の陰の下でゆっくりと乾燥工程に入り、その後キュアリングと言われるさや を1本1本手でマッサージをする作業がなされます。 そして最終ステップでは、長さ、太さ、しなやかさ、湿度歩合、バニリン率などがチェックされ、 1本1本の選別作業が行われます。

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バニラビーンズとして 製造に使用されるさやは、収穫されるうちのわずか20パーセントにしか及びません。 さらにその中でもグレードAの規定に達する16cm以上の長く太いバニラビーンズは、さらに数少ない生産率ということもあり、貴重な 最高カテゴリーとされています。 また湿度率が高ければ高いほど、光沢としなやかさ、香りの放ち方が変わってきます。

以上のように手間と時間をかけ、クオリティーの規定があることからでも、香料の中でも一番高価と言われるバニラビーンズの価値付がここからきていることが分かります。

そこでボッテガバニラでは、そういった条件の規定となる長さ、湿度歩合、バニリン率に忠実に こだわった厳選したバニラビーンズのセレクトを、製造者との直接コンタクトで実現させています。 バニラビーンズはアイスクリーム、カスタードクリームなどのデザート、クッキーやオーブンケーキ に最適な香料とされています。 またミルク、コーヒー、チョコレートなどのホットドリンク、そしてさらには魚介料理にも料理の旨味を引き出す香料として活躍します。

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